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살며 생각하며

생선회 예찬

by 언덕에서 2007. 2. 16.

 

 

 

생선회 예찬

 

 

 

지상에서의 행복은 무엇일까요.

 

너무 어려운 질문이라고요?

 

맞습니다. 어려운 질문이지요.

 

그런 물음은 그만두고 손쉬운 질문부터... 

 

 

지상에서 가장 맛있는 술안주는 무엇일까요?

 

여러가지가 있겠지만...

 

 

생선회가 어떨까요.

광어, 도다리, 우럭, 돔, 붕장어... 여러종류가 있지만 대부분 맛있지요.

 

 

 

바닷가 동네에 가서 회를 시키면 기본으로 나오는 다양한 밑반찬...

생선회를 먹는 것 만큼 기쁨이 커집니다. 

 

 

 

 갑오징어는 갓 데쳤을 때가 진미이지요.. 부드러우면서 상큼한..

 

고추냉이보다는 초고추장에 찍어 먹어야 제맛입니다.

 

 

  

 전복회도 좋지요.. 하지만 육질이 조금 단단한게 장점이자 흠..

 

그러나 영양의 보고 !

 

 

 

 

씹으면 씹을 수록 고소고소한 산낙지... 

참기름장에

쪽파 가늘게 썬 것과 통깨 그리고 마늘 빻은 것을 좀 넣으면 

훨씬 더 독특한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 생굴도 빠질수는 없지요. 스테미너의 왕이라는...

초고추장에 찍어서 한입하면... 으아~~

 

 

 

달콤 쌉싸름한 멍게... 역시 초고추장에다...

 

 

 

 싱싱한 가리비는 횟감으로도 좋지요...  

그러나 짠맛이 조금 납니다.

 

 

 

싱싱한 키조개 관자를 썰어서 회로 먹으면 그 쫄깃하면서도 부드러움에...

 

 

 

개불... 일단 맛을 보면 외관상 느꼈던 징그럽다는 선입견을 당장 버리게 되지요...

 

달콤하면서 쫄깃함이란 ~~

 

 

 

 흔히들 생선회는 야채에 싸서 먹어야 좋은 걸로 알고 있는데

 

회의 육질과 담백함을 즐기기 위해서라도

 

 

 

그대로 고추냉이장이나 초고추장에 찍어 먹는 게 좋습니다.  

경상남도 해안지방에서는 된장에 듬뿍 찍어 먹기를 즐기지요.

 

그러나 묵은 김치와 함께 먹으면 더 깊은 맛이 납니다.

도다리, 광어, 숭어... 종류 가리지 말고 1년 이상 묵은 김치에 싸서 한 번 드셔보세요.

그 맛... 오묘한 그 조화에 놀라게 됩니다.

 

 

 

이 때... 소주는 빠져서는 안 될 보약입니다.

소주는 생선회 자체가 가지고 있을지 모르는 독성을 없애줍니다.

술을 전혀 못마시는 사람이라도 한 잔만 마셔두면 식중독의 우려를 없애줍니다.

물론 생선회와 소주의 궁합은 말할 나위가 없이 좋죠.

 

 

 

깨끗하고 싱싱한 회맛을 자연 그대로..

아아, 생각만 해도 가슴이 뜁니다.

으아아~~ 나는 그만 미쳐요.

 

 

 

 

 

그 다음은 매운탕입니다.

고추가루가 듬뿍 들어가서 매콤한 국물의 그 개운한 맛...

뜨거워야 제맛입니다.

그러면 마무리가 더욱 깨끗해지지요.

 

 

행복이 무엇입니까?

 

행복에는...

 

여러가지가 있겠지만

 

지상에서 가장 맛있는 안주인 생선회와

 

소주가 함께 한다면

 

행복의 여러가지...

 

그 중의 몇손가락 안에 드는 하나가 아닐까요?

 

 

 

 

 

 

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